鹿肉の思い出

  • 2016.11.29 Tuesday
  • 21:54
先月、捌いた鹿肉は年内いっぱいは持ちそうで、食べる分だけ解凍し、煮込み料理に重宝しています。脂身は一切無いのですが、煮込むと幼児でも食べられるくらい、柔らかくなり、美味しいです。本当に贅沢な気持ちになります。(^-^)

私が初めて鹿肉を一頭買いしたのは、もう5年くらい前です。
北海道のエゾシカの雌で、皮と肉の間に分厚い脂肪が沢山着いていました。
その脂肪だけでも凄い量で、捨てるのが何だかもったいなかったので、ラードを作ることにしました。そのラードで、手作り石鹸や肌に塗るオイルも作りました。
なかなか楽しい体験が出来たのですが、時間が経つと獣臭が強く出るようになり、泣く泣く処分した苦い思い出があります。(;_;)
そこまで手作りするとなると、時間もかなりかかるので、、

鹿ではなく、馬油ですが、無香料・合成防腐剤無添加。
国産馬油100%  何が凄いって使用期限たったの3ヶ月!!
そうか、、3ヶ月だったのか、、今頃、気付くなんて、、Σ( ̄ロ ̄lll)

リップクリームとして使ってみましたが、臭いも無く、カサカサの唇だったのに、治りも速い気がする。。
乾燥するこの時期、あると重宝する一品ですね。









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