鹿肉で焼き肉パーティー!!

  • 2016.10.16 Sunday
  • 08:56
捌いた鹿肉で焼き肉しました。
今回は、美味しいと言われる背ロースとお尻の肉、それから、舌とレバーを使いました。
ちょっと大変だったのは舌の皮を剥ぐ作業。。
鹿の舌は小さいので、なかなか技が要ります(笑)
他の肉は食べやすくカットして、いざ焼きます!!
今回は簡単に部屋の中で、ガスコンロに網を乗せ焼きました。

驚いたのは、煙りが全く出ないこと。
部屋の隅に置いていた蚊取り線香の方が煙かったくらいです。
なぜなら鹿肉は脂身が無く、とてもヘルシーなんです。でもパサパサしてなくて、とても柔らかいので、牛肉等の脂身が苦手な方には、ピッタリですし、鉄分が豊富な為、女性には是非食べてもらいたいお肉と言われています。
舌もちゃんと焼き肉店のタン塩と変わらぬ美味しさでした。
それから、レバーは、新鮮なので、焼いてもサクサクしていて、とても甘かったです。
『あっ、レバ刺し食べたい・・』って思いましたが、家族の反対に負け、仕方なく焼く(;_;)
気持ちレア気味にして食べたら超〜美味(≧∇≦)
家で焼き肉するなら、これでしょ!
なんなら牛肉も少し用意しておけば、味の変化も楽しめます。
若いうちは牛肉だけでもよいですが、ある程度、歳を取ると、牛や豚より、鹿の方が食べやすいように思います。是非一度試してみてください。



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