鹿肉一頭買いして捌きました。

  • 2016.10.14 Friday
  • 08:04
地元の猟師さんから鹿肉一頭、購入しました。

これで40〜50kgくらい。
久々に腕が鳴ります(笑)
一頭だと、まな板に乗せきれないので、ブルーの容器に入った鹿肉を氷で締めながら、まずは片腕から、捌いていきました。
途中経過はこんな感じ・・・

骨が堅そうだったので、足は関節を折らずブルーの容器に入れたまま、肉だけを取りました。
筋にそって包丁を入れれば、綺麗な塊のまま取り出せます。
首は骨ごとぶつ切りして、スープのだしに!
背中は背ロースと言われ、一番美味しい部分なので、ステーキなどで!
肋骨は、リブステーキにもなりますが、結構でかくて焼くのが大変そうだったので、取れる肉は取り、骨はだし用にすることにしました。
お尻はやはり、とても柔らかいので、ステーキなどが良いかな。(^-^)
足の骨は犬のオヤツに。
あと、猟師さんが、レバーと舌とハツも取っておいてくれたので、今夜は家族で焼き肉しようと思います。(焼き肉の感想は次回)
一頭買っても捨てるところは、ほとんどなく、冷凍しておけば、色々な料理に重宝します。
今回、私一人で捌いてかかった時間三時間でしたが、鹿肉は猟師さんが皮を剥いでくれる為、とっても作業がしやすく、楽しいです。
やはり、肉は一頭買いでしょ!!
そう思うのは私だけ?!(笑)
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